Nativo
desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, pode ser encontrado de vários
tipos, como o Caiová, o Pinheiro-de-macaco e o Chorão. Todos dão o pinhão,
semente de um fruto muito espinhento de nome ouriço ou pinha – pela sua forma –,
que contém de cem a cento e oitenta pinhões.
Pinheiro ou Araucária. Árvore que pode passar dos trinta metros de altura proporciona a pinha e o pinhão. |
Normalmente a sua produção começa entre março e vai até o
fim de maio, ainda podendo ser encontrado em festas juninas. Em alguns estados,
como no Paraná, é possível encontrar variedades que dão frutos antes de março,
conhecidos popularmente como Pinhas de São José.
Usos:
Muito procurado pelos turistas que viajam para a Região Sul do país à procura do frio, o pinhão pode ser consumido de diversas formas e pode ser
usado para inúmeras receitas. O jeito mais apreciado de come-lo é assando na
brasa em fogo de chão ou na chapa do fogão a lenha. Também pode ser cozido,
frito, misturado à outras receitas, usado como farinha ou mesmo cru.
Pinhão assado/ pinhão cru/ pinhão cozido/ pinhão frito. Foto/Montagem: Foca na Folga. |
O pinhão
tem alto valor calórico, com 282 kcal por 100 g de polpa; 5,3 g de proteína;
1,2 g de gorduras; 17 g de fibras; é rico em cálcio, fósforo, ferro e amido com
32% a 37%. O teor de ácido ascórbico – vitamina C – situa-se em torno de 23 mg
por 100 g de polpa. Em 100 g de pinhão há 6 g de água; 571 kcal; 10,71 g de
proteínas, gorduras, com ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados,
colesterol – zero; e 7,14 g de carboidratos.
Fonte: DONADIO,
L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
E
para finalizar, uma receita fácil e
muito saborosa pra ninguém botar defeito: Entrevero de Pinhão:
Receita saborosa de Entrevero de Pinhão. Foto: Gazeta do Povo. |
Ingredientes:
Carnes
variadas (pode ser bovina, de frango ou porco, você escolhe)
Couve-flor,
brócolis, couve, repolho, tomate, pimentão, batata salsa, cenoura, abóbora e pinhão;
Modo de preparo:
Tempere
e frite as carnes escolhidas e reserve. Asse o pinhão, cozinhe a cenoura e a
batata salsa e também reserve. Refogue, primeiro, os brócolis e a couve-flor.
Depois, acrescente a couve, o repolho, o tomate, o pimentão e a abóbora.
Junte
a carne à combinação. Por fim, coloque a batata salsa, a cenoura e o pinhão.
Misture bem e sirva.
Adaptado de RPC.
E
você já conhecia o pinhão? Nos conte as suas experiências com esta semente
incrível e, se tiver alguma receita, passe para gente aqui nos comentários!