Muitas vezes o chocolate é associado como um 'vilão' em uma dieta, mas ele pode ser benéfico na maioria dos casos. Foto: A Relevância |
Muitas pessoas que estão seguindo uma dieta têm dúvidas
sobre o consumo do chocolate, principalmente porque o doce sempre foi cercado
de mitos ao seu respeito. Pensando
nisso, reunimos uma lista com dez dúvidas mais frequentes sobre o consumo deste
produto tão amado pelos brasileiros.
Confira abaixo o que é fato e o que é mentira sobre o
chocolate.
Chocolates
diet não têm açúcar
O chocolate diet é pensado em quem não pode comer açúcar,
mas não significa que ele não tenha açúcares. Ou seja, ele pode ser
significativamente mais calórico do que um chocolate normal, uma vez que em sua
fórmula é adicionado gordura para que o produto não fique “sem graça” ao ser
consumido.
Chocolate
causa espinhas
Talvez esse seja o assunto mais difundido, associado ao
consumo de chocolates, e que todos já ouviram falar. Atualmente não existe uma
comprovação científica entre o consumo do produto e o aparecimento de acnes, uma
vez que o quadro está associado diretamente ao desequilíbrio hormonal da
pessoa. Entretanto, por se tratar de um produto altamente glicêmico, o
chocolate, combinado com o consumo de outros alimentos não muito saudáveis, pode
ter influência nas glândulas que causam o aparecimento de espinhas. Na dúvida:
consumir moderadamente.
Chocolate
amargo e escuro
Quanto maior a quantidade de massa de cacau na composição
do chocolate, maior o benefício para a saúde. Acima de 50% de cacau, tem menos
açúcares e gorduras saturadas.
Consumir
chocolate diariamente não faz mal
O chocolate consumido de forma moderada faz bem à saúde,
melhorando o fluxo arterial, bem como as atividades cardiovasculares, e alivia
o estresse. Uma pesquisa do Instituto Nacional de Agronomia da França mostra
que, independentemente da cor, o chocolate é rico em vitaminas, esteróis,
fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e antioxidantes.
Alivia
a TPM
O chocolate ajuda na liberação da serotonina, o que pode
ajudar no ânimo da mulher naqueles dias mais difíceis. O que se deve ter
cuidado é sempre em não exagerar, pois isso pode causar uma complicação em quem
sofre com ansiedade.
Afrodisíaco
Por se tratar de um alimento que faz aumentar a felicidade,
já podemos considerar o chocolate como um produto que melhora muita coisa em
nossas vidas. Além disso, outra substância, a feniletilamina, atua como uma
afrodisíaco ao estimular o hipotálamo, o que contribui para o aumento do desejo
sexual.
Envelhecimento
Um mito que envolve o consumo de chocolates é sobre o
aceleramento do processo natural de envelhecimento humano, o que na verdade é o
contrário. Como mencionado anteriormente, o produto conta com antioxidantes em
sua composição, o que previne o envelhecimento e também doenças cardiovasculares.
Colesterol
Ainda falando de benefícios para a saúde, ao contrário do
que se possa imaginar, o chocolate auxilia na redução do colesterol, pois a
manteiga de cacau é uma “gordura do bem”, que tem efeito benéfico sobre os
níveis de colesterol no nosso corpo.
Chocolate
branco
Infelizmente o chocolate branco não faz nenhum bem à saúde.
Ele é produzido a partir de uma mistura de manteiga de cacau com outros
ingredientes e altamente gorduroso e calórico. Como falam por aí: “tudo o que é
bom faz mal”. E não é diferente neste caso.
Chocolate
pode matar cachorros
Assim como descrito neste artigo, com maiores detalhes,
oferecer chocolate ao seu cão pode ser extremamente perigoso e até mortal para
ele. Após a ingestão do alimento, o animal pode apresentar diversos sintomas
graves de saúde que podem o levar à morte.