Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
Assessoria
As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas
na mesa dos brasileiros. Porém, as delícias deste período não precisam seguir
os mesmos cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais
leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de
dezembro e a chegada do Ano Novo.
“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se
trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É
possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, explica a professora
Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro
Universitário Integrado de Campo Mourão; graduação que em 2023 também será
disponibilizada no formato semipresencial.
Confira algumas opções sugeridas pela professora e que podem
deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe
as receitas e monte o seu cardápio.
1) Salada Natalina de Lentilha
Salada de lentilha. Foto: Divulgação |
1 xícara de chá de lentilha crua
1 litro de água
60 ml de azeite de oliva
½ pimentão vermelho picado
½ cebola roxa picada
½ maço de rúcula
1 tomate cereja
1 e ½ colher de sopa de suco de limão
Sal a gosto
Hortelã picada a gosto
Modo de preparo
Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água.
Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.
Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de
oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando
já estiver frio, acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.
2) Salpicão de Natal
Salpicão de Natal. Foto: Divulgação |
700 gramas de maionese light
3 xícaras de frango cozido e desfiado
½ xícara de presunto picado
1 xícara de cenoura ralada
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de abacaxi picado
½ xícara de milho verde cozido
½ xícara de ervilha
½ xícara de azeitona verde picadinha
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de batata palha
Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o
presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1
xícara de batata palha.
Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o
sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à
geladeira. Sirva bem gelado.
3) Lombo de Panela de Pressão
Lombo de panela de pressão. Foto: Divulgação |
1 kg de lombo de porco
1 cebola média picada
3 dentes de alho espremidos
1 maço de cheiro-verde amarrado
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de chá de óleo de girassol
1 colher de chá de tempero páprica defumada
Sal a gosto
Tempero Chimichurri à vontade
Modo de preparo
Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe
descansar por 2 horas.
Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos.
Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados.
Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.
Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma
travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro.
Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até
desgrudar todos os temperos do fundo da panela.
Coloque o molho sobre o lombo e sirva.
4) Rabanada de Forno
Rabanada de forno. Foto: Divulgação |
1 lata de leite condensado light
500 ml de leite desnatado
2 ovos
5 pães francês
Açúcar demerara a gosto
Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e
misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma
assadeira untada.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora.
Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez
minutos. Agora é só servir!
5) Mousse de Cacau Fit
Ingredientes
3 gemas
1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado
1 xícara de cacau 80% peneirado
1 caixinha de creme de leite light
3 claras de ovos
1 abacate bem maduro
Raspas de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco.
Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar
homogêneo.
Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse
em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a
geladeira até endurecer e depois é só servir.
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